Toko Vinyl Dekat Kampus

Kemarin saya mampir di toko vinyl dekat kampus, tempat saya biasa membeli piringan hitam bekas. Nama toko vinyl itu Record Revolution. Lumayan, dapat lagi satu LP bekas murah. Album Fleetwood Mac, judulnya Fleetwood Mac (1975). Beberapa waktu sebelumnya saya dapat album Fleetwood Mac lain, judulnya Rumours (1977). Saya memang sedang berburu (dengan mode alon-alon waton kelakon) album-album musik yang masuk dalam list 500 album musik terbaik sepanjang masa versi majalah musik Rolling Stone. Ini link ke list itu: the RS 500 greatest album of all time

Jelas saya nggak mungkin sanggup membeli 500 album itu..he..he. Anyway, dua album Fleetwood Mac ini masuk dalam list itu. Sebelumnya saya sudah dapat beberapa album piringan hitam lain yang juga ada dalam list itu (baik di toko ini atau di toko Dave’s Record di Chicago, atau dari amazon kalau ada yang murah): AC/DC “Back in Black (1980), the Strokes “Is This It” (2001), Bob Marley and the Wailers “Legend” (1984), dan Bruce Springsteen “Born to Run” (1975).

Sebetulnya, saya sering berpikir-pikir: kenapa toko vinyl ini bisa bertahan berjualan piringan hitam, kaset dan CD bekas? Barusan saya mendapat sedikit jawabannya. Pemilik toko itu berjualan terus karena hobi dan kecintaan pada musik. Juga keinginannya membuat senang banyak orang, terutama mahasiswa (karena toko ini dekat kampus, pembeli utamanya adalah mahasiswa). Toko ini mulai dibuka pada tahun 1973, berjualan piringan hitam (LP). Saat itu album Pink Floyd yang berjudul Dark Side of the Moon sedang menduduki posisi puncak di tangga lagu-lagu.

Saya barusan menemukan website toko ini dan membaca bahwa yang membuat pemiliknya bertahan membuka toko adalah kedatangan mahasiswa ke tokonya yang silih berganti. Ada yang tamat sekolahnya dan pindah ke tempat lain, ada yang baru mulai studi dan menjadi pelanggan barunya.

Ini copy-paste dari front page website mereka (http://www.recordrev.com):

Record Rev started up in September 1973, back when Dark Side Of The Moon was at the top of the charts. We started out selling LPs at $4.00 including tax! Now 34 years later, we are still selling LPs at $4.00 (in our used department). What goes around comes around. Essentially it has been Mark and Bobbo running the store all these years. We have had the same store hours, same phone number and even the same cash register for decades. What changes are the people and the music coming into the store each year. Being in a college market is great but every year we say goodbye to our loyal customers who graduate and move on.

Thirty-four years later, we’re still here!

You all know how things are in the retail music area. Stores are closing left and right. Recession? Oil Prices? Competition from the internet? Competition from the ‘big box retailers? Well, to sum it up, it’s not easy any more being in retail. If it wasn’t for my love of music and the interaction of great music fans with our store experience, I suppose I’d be retired by now. But NO, you drag me back after I’m ready to toss in the towel. Why do I do it? Or more importantly, why do I continue to do this after 34 years? You coming in our door. That’s it! Thanks for your support!!.

Recently, we’ve expanded our new and used vinyl selection. I’d say we’ve tripled its size in the last year. Records are making a small comeback and we’re happy to accomodate those newly minted vinyl fans. There are hundreds of LPs starting at $1.00, and all our classical LPs are $3.00 each (for single LP copies, $2.00 per disc for multiple LP set copies). In fact, the Rev has added turntables to the mix! We sell new turntables starting at $99 each, complete!

5 Tanggapan to “Toko Vinyl Dekat Kampus”

  1. locong Says:

    Dark Side of The Moon yang saya inget Brain Damage sama The Great Gig In The Sky kalau ga salah?? di jogja juga ada bung tapi kaset-kaset bekas di Pasar Pakuncen..hehe
    Fleetwood Mac lom kenal saya bung, asyik gak?? Miirip The Carpenter??

  2. locong Says:

    sekalian mampir ke blog foto saya ya
    qyoul-photography@blogspot.com

  3. locong Says:

    salah yang bener qyoul-photography.blogspot.com
    kalau sempat mampir ya..trims

  4. philips vermonte Says:

    ya, betul. Dua lagu itu itu ada di Dark Side of the Moon, walaupun saya lebih suka album the Wall. Fleetwood Mac asyik juga, enak didengerin sambil kerja depan komputer..:-) Wah, sampeyan fotografer rupanya? Bagus foto-fotonya. Bali sepertinya tempat yang bagus sekali untuk hunting foto….

  5. locong Says:

    bener banget bali emang bagus, bukannya membanggakan kampung halaman..hehe Wah lom jadi fotografer masih tahap belajar ni bung..Btw dosen saya juga dulu di Northern Illinois dua orang Alm Riswandha Imawan sama I Ketut Putra Erawan. Kalau ga salah disana yang ngajar Bill Liddle sama Dwight King ya?? cuma tahu namanya doang, karya-karyanya belom baca si..hehe

    sekarang saya lagi suka sama Simon and Garfunkel lagu I’am a Rock cocok banget krn lagi patah hati…hahaha

    salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: