Archive for Agustus, 2007

Setahun Lalu, Dicky

Agustus 23, 2007

Hari ini, setahun lalu, Dichiya seorang mahasiswa saya berpulang. Hingga kini saya masih sering mengingatnya. Semakin lama, saya semakin merasa perlu bercermin pada almarhum.

Tepat setahun lalu saya menulis posting sedih di blog saya ini:

https://pjvermonte.wordpress.com/2006/08/23/selamat-jalan-buat-dichiya-alumni-hi-paramadina-2001

Bung Dicky, banyak yang merasa kehilangan. Kata orang-orang tua, salah satu pertanda orang baik adalah banyak yang merasa kehilangan ketika dirinya tiada.

salam
pjv

Alasan Bahagia

Agustus 20, 2007

Ada hasil polling menarik dari Associated Press yang dimuat di Yahoo News. Mengenai hal-hal yang membuat anak-anak/remaja bahagia.

Saya ambil dari http://news.yahoo.com/s/ap/20070819/ap_on_re_us/youth_poll_happiness

salam
pjv
———-

Poll: Family ties key to youth happiness

By JOCELYN NOVECK and TREVOR TOMPSON, Associated Press Writers Sun Aug 19, 5:48 PM ET

NEW YORK – So you’re between the ages of 13 and 24. What makes you happy? A worried, weary parent might imagine the answer to sound something like this: Sex, drugs, a little rock ‘n’ roll. Maybe some cash, or at least the car keys.

Turns out the real answer is quite different. Spending time with family was the top answer to that open-ended question, according to an extensive survey — more than 100 questions asked of 1,280 people ages 13-24 — conducted by The Associated Press and MTV on the nature of happiness among America’s young people.

Next was spending time with friends, followed by time with a significant other. And even better for parents: Nearly three-quarters of young people say their relationship with their parents makes them happy.

“They’re my foundation,” says Kristiana St. John, 17, a high-school student from Queens in New York. “My mom tells me that even if I do something stupid, she’s still going to love me no matter what. Just knowing that makes me feel very happy and blessed.”

Other results are more disconcerting. While most young people are happy overall with the way their lives are going, there are racial differences: the poll shows whites to be happier, across economic categories, than blacks and Hispanics. A lot of young people feel stress, particularly those from the middle class, and females more than males.

You might think money would be clearly tied to a general sense of happiness. But almost no one said “money” when asked what makes them happy, though people with the highest family incomes are generally happier with life. However, having highly educated parents is a stronger predictor of happiness than income.

And sex? Yes, we were getting to that. Being sexually active actually leads to less happiness among 13-17 year olds, according to the survey. If you’re 18 to 24, sex might lead to more happiness in the moment, but not in general.

From the body to the soul: Close to half say religion and spirituality are very important. And more than half say they believe there is a higher power that has an influence over things that make them happy. Beyond religion, simply belonging to an organized religious group makes people happier.

And parents, here’s some more for you: Most young people in school say it makes them happy. Overwhelmingly, young people think marriage would make them happy and want to be married some day. Most also want to have kids.

Finally, when asked to name their heroes, nearly half of respondents mentioned one or both of their parents. The winner, by a nose: Mom.

___

HAPPINESS IS …

“…two kinds of ice cream,” according to the song from “You’re a Good Man, Charlie Brown.” John Lennon, more darkly, described it as a warm gun. A much more typical description comes from Stacy Rosales, a 23-year-old recent college graduate, who calls it “just a general stress-free feeling where I’m not really worried about anything. THAT makes me happy.”

For Chad Fiedler, 17, it’s “just waking up in the morning and looking forward to what I’m going to be doing that day.” And for Eoshe Roland, a 14 year old from Nashville, it’s “playing trumpet in my school band.”

However you express, define or feel it, 65 percent of those surveyed say they’re happy with the way things are going for them right now.

WE ARE FAMILY:

When asked what one thing makes them most happy, 20 percent mentioned spending time with family — more than anything else. About three-quarters — 73 percent — said their relationship with their parents makes them happy. After family, it was relationships with friends that people mentioned most.

“It’s good news to hear young people being realistic about what really makes them happy,” says psychologist Jean Twenge, author of “Generation Me” and a professor at San Diego State University. “Research has shown us that relationships are the single greatest source of happiness.”

Also confirming existing research, Twenge says, is the finding that children of divorced parents are somewhat less likely to be happy. Among 13-17 year olds, 64 percent of those with parents still together said they wake up happy, compared to 47 percent of those with divorced parents.

FIRST COMES LOVE, THEN COMES…:

Overall, romantic relationships are a source of happiness — but being in one doesn’t necessarily lead to greater happiness with life in general.

“It would be nice, but where I am right now is, I want to take care of myself,” says Rosales. “Before you can be in a committed relationship you have to know who you are and what you really want.”

Eventually, though, marriage is a goal for most young people, with 92 percent saying they either definitely or probably want to get married.

“I don’t want to be one of those career businesswomen who just doesn’t ever settle down,” says St. John, the New York high school student.

MONEY, MONEY, MONEY:

Money may make the world go around, but when asked what one thing makes them happiest, almost nobody in the poll mentioned money or anything material. Still, money does play a role in happiness.

Those who can’t afford to buy many of the things they want are less happy with life in general. Just under half of young people think they’d be happier if they had more money, while the same percentage (49 percent) say they’d be just as happy.

“I’m going to college next year,” says Fiedler, who will attend Drexel University in Philadelphia. “Not the cheapest thing nowadays. Money isn’t the most important thing, but if something happens, it can turn into it.”

STRESSES, FEARS:

Young people in this survey had a 10 percent higher stress rate than adults did in a 2006 AP-Ipsos poll. For ages 13 to 17, school is the greatest source of stress. For those in the 18-24 range, it’s jobs and financial matters.

Only 29 percent feel very safe traveling, and 25 percent very safe from terror attacks. Still, those interviewed said the fear of terror interfered very little with their lives.

DRUGS AND ALCOHOL: Alcohol users are slightly less happy than those who don’t drink. The differences are more remarkable among 13-17 year olds; just 40 percent of those who drank in the last seven days reported being happy with life, versus 68 percent of those who didn’t. And 49 percent of illegal drug users reported being happy with life, compared with 66 percent of those who didn’t use drugs.

RACIAL DIVIDE:

While 72 percent of whites say they’re happy with life in general, just 56 percent of blacks and 51 percent of Hispanics say that. And 66 percent of whites were happy at the moment the interview began, compared with 57 percent of minorities.

SUSTENANCE FOR THE SOUL:

“I just like believing in something greater than me and everybody else,” St. John, who attends a Catholic school, says of her commitment to religion. “When I pray, sometimes it just makes me feel better, if I’m freaking out about things.”

Those for whom religion and spirituality plays a bigger role tend to be happier, according to the poll. More than half — 55 percent — say it is either a very important part of life or the single most important thing in their lives.

I NEED A HERO:

Oprah Winfrey? Michael Jordan? Hillary Clinton? Tiger Woods? All those names came up when people were asked about heroes. Of public figures, Martin Luther King, Jr. got the most mentions. But nearly half mentioned one of their parents, with mothers ranking higher (29 percent) than fathers (21 percent.)

“My parents came here from the Philippines in the ’70s,” says Rosales. “They raised a family and got to where they are from scratch. My mother’s now the director of a hospital. I admire them both so much.”

“My mother is a pastor, and she’s my role model,” says Esohe, the 14 year old in Nashville. “She’s so giving.” Blacks and Hispanics were more likely than whites to name their mothers.

Also mentioned: God (more than 10 percent), teachers (nearly 5 percent); and members of the military, policemen and firefighters.

THE CRYSTAL BALL:

Will young people grow up to be happy adults? Overall they’re optimistic: Sixty-two percent think they’ll be happier in the future than they are now. (Those over 18 are more optimistic.) But many anticipate a more difficult life than their parents had.

“I think a lot about my kids and what their lives are going to be like,” says Fiedler. “There may be wars going on, who knows. I just have a feeling it’s going to be harder for the future generation to be happy.”

___

The AP-MTV poll was conducted by Knowledge Networks Inc. from April 16 to 23, and involved online interviews with 1,280 people aged 13 to 24. It had a margin of sampling error of plus or minus 3 percentage points.

AP News Survey Specialist Dennis Junius contributed to this report.

Belajar Memotret

Agustus 14, 2007

Ini tulisan iseng aja. Ceritanya, Sinte istri saya punya kamera baru bulan lalu. Dia memang sudah lama cita-cita beli kamera lagi, memang dia suka memotret. Waktu dia baru mulai kerja sekitar dua bulan lalu, dia langsung bilang mau beli kamera baru yang bagus, mengganti kamera Pentax-nya yang lama. Kamera Pentax yang lama itu, dia beli waktu kami tinggal di Australia saat saya kuliah S-2.

Dulu juga begitu. Dia dapat kerja di perusahaan katering yang mensuplai makanan buat Qantas, perusahaan penerbangan Australia itu. Bagian bikin-bikin kue, pastry dan semacamnya. Begitu gajian, beli kamera dia. Tapi, Pentax-nya rusak pas sebelum berangkat ke sini. Jadilah waktu tiba di sini akhir tahun 2005, beli kamera digital yang simpel saja. Sebelum duitnya kumpul untuk beli kamera yang agak ‘serius’….:-)

Sebelum beli lagi bulan lalu, lama juga dia survey kamera-kamera online. Banyak sekali review dari beragam jenis kamera yang dia baca di internet. Keperluannya ya supaya bisa tahu mana kamera yang bisa memenuhi hobinya, juga pastinya untuk menyesuaikan dengan budgetnya.

Kebetulan sekali, tiba-tiba saya terhubung kembali dengan seorang sobat lama jaman kuliah di Bandung dulu. Dulu teman kost di Bandung, namanya Nyoman. Orang Hindu Bali asli. Nyoman teman sebelah kamar di kost-an, partner in crime masa ugal-ugalan dulu…he..he.

Dulu itu dia rajin sekali ke pura di Cimahi. Mungkin juga sekalian cari-cari jodoh…he..he. Kebayang juga, di tengah masyarakat mayoritas Islam seperti kita, susah betul bagi mereka yang beragama minoritas untuk mencari jodoh yang se-agama. Salah satu cara mencari, ya rajin ke pura….he..he. Sama lah dengan anak muda lain. Dulu waktu saya masih ‘muda’, banyak juga teman yang pulang tarawih di masjid melakukan pedekate….he..he.

Senang juga berhubungan kembali dengan Nyoman. Yang terpenting, Nyoman hobinya fotografi dari dulu. Jadi kami bisa tanya-tanya juga sama dia. Setelah obrol-obrol lewat Yahoo Messenger dengan Nyoman, akhirnya istri saya memutuskan beli Nikon. Nyoman cukup puas dengan Nikon D50 kepunyaan-nya. Foto-fotonya bagus, dan dia hobi sekali hunting foto. Fotonya di Bali bagus-bagus, ya mungkin karena dia asli Bali jadi bisa tahu dimana tempat obyek foto yang bagus. Flickr-fotonya Nyoman bisa dilihat di sini.

Kami sendiri akhirnya memutuskan membeli Nikon D40x. Waktu baca-baca buku panduannya, ternyata banyak sekali features-nya. Saya jadi tertarik juga belajar motret. Kayaknya seru juga motret sana motret sini, mumpung lagi di negeri orang. Nyoman kasih rekomendasi buku fotografi karangan Bryan Peterson judulnya Understanding Exposure. Sudah saya beli dari Amazon, bareng dengan buku-buku kuliah lain yang saya beli. Memang libur musim panas sudah mau selesai, kuliah mulai dua minggu lagi. Jadi beli buku-buku kuliah sekalian dari Amazon supaya biaya kirim lebih murah.

Ternyata betul juga kata teman saya itu. Buku berjudul Understanding Exposure ini sangat aksesibel untuk pemula (mungkin pemula juga nggak pas, karena saya baru mau jadi pemula..he..he) seperti saya. Saya sih senangnya dipotret, bukan memotret. Makanya di rumah, foto yang ada istri saya jarang, karena dia yang senang memotret….:-)

Weekend kemarin kami jalan-jalan ke toko buku Borders. Biasanya cuma baca-baca aja disitu, sambil minum kopi. Tapi kemarin saya beli buku satu lagi soal potret memotret ini, pengarangnya sama. Judulnya “Understanding Digital Photography: Techniques for Getting Great Pictures”. Nah, sudah ada dua buku, bisa-bisa malah kebanyakan teori nggak bisa praktek. Weekend depan rencananya mau hunting obyek foto di Chicago. Bisa praktek motret, nggak tahu gimana hasilnya nanti. Kalau buruk, ya biar istri aja yang punya hobi motret. Saya bagian dipotret sajalah…:-)

Konferensi APSA 2007

Agustus 8, 2007

Minggu lalu saya dapat kiriman dari APSA (American Political Science Association) berupa program acara konferensi tahunan APSA yang ke 103. Saya rasa semua anggota APSA dikirimi buku berisi program acara ini. Tahun ini konferensi yang dinanti-nanti para political scientists dan juga mahasiswa ilmu politik seperti saya ini akan diselenggarakan di Chicago, mulai 30 Agustus hingga 2 September nanti.

Saya sudah beberapa kali bikin posting mengenai APSA di blog ini, antara lain bisa di klik di sini dan di sini. Posting kali ini juga soal APSA, tapi mengenai konferensi yang sudah rutin diadakan sejak 103 tahun lalu ini.

Untung tahun ini konferensi APSA diselenggarakan di Chicago, jadi saya bisa hadir dan menikmati beratus-ratus session soal perkembangan ilmu politik kontemporer. Tahun lalu konferensi APSA diselenggarakan di Philadelphia. Jelas saya tidak mungkin datang ke sana. Selain jauh, juga timingnya pas kuliah sudah berjalan sehingga tidak mungkin ditinggal. Walaupun alasan utamanya mungkin nggak punya duit buat beli tiket ke sana…he..he.

Tidak hanya di tingkat federal seperti APSA, di setiap region ada perkumpulan ilmu politik juga. Di tempat saya belajar ini ada Midwest Political Science Association (MWPSA), yang meng-cover negara bagian di Midwest area (termasuk diantaranya adalah Illinois, Ohio, Indiana dan beberapa lainnya). Perkumpulan ilmu politik di tiap region ini aktif juga. Tidak ada hubungan struktural dengan APSA yang sifatnya lebih nasional/federal. Konferensi tahunan MWPSA biasanya juga diselenggarakan di Chicago, dihadiri lebih dari 3000 orang. Nah, konferensi tahunan APSA biasanya dihadiri dua kali lipatnya, sekitar 6000 orang yang datang dari seluruh penjuru Amerika.

Dalam skala lebih kecil di setiap negara bagian, juga ada perkumpulan ilmu politik. Di negara bagian tempat saya tinggal ada Illinois Political Science Association (IPSA), yang juga rutin mengadakan konferensi tahunan. IPSA ini juga tidak memiliki hubungan struktural dengan MWPSA ataupun APSA. Walaupun anggota IPSA mungkin juga adalah anggota MWPSA dan APSA sekaligus. Yang jelas, organisasi-organisasi itu sifatnya jauh dari top-down, semua bottom up. Voluntary, anggotanya juga membayar iuran. Organisasi-organisasi keilmuan seperti APSA ini hadir dari keinginan dan kebutuhan untuk berorganisasi, sharing pengetahuan dan mengkomunikasikan gagasan. Tidak mengherankan jika ilmu politik di Amerika sangat dinamis, karena para scholars dan student punya banyak event bertemu dan bertukar ide.

Seperti pernah saya tulis sebelumnya, kelemahan kita adalah organisasi. Entah mengapa kita selalu sulit mengorganisasikan diri. Contoh kecil, mahasiswa hubungan internasional di Indonesia punya forum yang namanya Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (FKMHII) yang juga rutin mengadakan Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (PNMHII). Setahu saya, organisasi ini dulu dibentuk dengan tujuan sharing kemajuan kajian ilmu hubungan internasional antar mahasiswa HI di Indonesia. Sebagai mahasiswa, saya pernah ikut PNMHII dua kali dulu di awal tahun 1990-an.

Sebagai peneliti/dosen, saya pernah juga diundang memberi ceramah dalam beberapa PNMHII. Dari apa yang saya saksikan dan saya dengar, organisasi semacam FKMHII belakangan menjadi lebih politis, terpecah belah. Bukan lagi menjadi forum pertemuan sharing untuk kemajuan ilmu hubungan internasional sebagai cabang ilmu sosial politik di Indonesia. Kalau butuh kendaraan politik, ya sebaiknya para mahasiswa mendingan aktif di Senat Mahasiswa atau organisasi ekstra kampus yang lebih pas. Atau ikut partai politik sekalian lah…he..he. Entahlah, mungkin mahasiswa sekarang punya pandangan dan dinamika berbeda.

Anyway, kembali ke konferensi APSA 2007 ini, susah juga menentukan session mana yang ingin saya hadiri. Banyak sekali session menarik yang berlangsung bersamaan. Yang terang, topiknya beragam. Tidak melulu mengenai substansi ilmu politik, tapi ada banyak session mengenai bagaimana cara mengajar ilmu politik, juga bagaimana cara mengakses lembaga-lembaga yang memberi dana riset. Topik mengenai lembaga funding ini tentu menarik, karena dasarnya adalah semangat keinginan sharing dan saling memajukan. Kalau tidak ada semangat semacam ini, tentu tidak bakal ada yang mau berbagi akses ke lembaga funding. Pasti mau dimonopoli sendiri…he..he.

Topik substanstif meliputi empat cabang ilmu politik: comparative politics, international relations, political theory dan public policy. Juga ada session-session tentang metodologi, baik kualitatif maupun kuantitatif.

Ini ada beberapa session yang sudah saya tandai karena topiknya menarik dan ingin saya datangi:

1. Methodological Developments in the Study of Legislatures
2. Parties and Legislatures in Comparative Perspectives
3. Domestic Politics and Interstate Conflicts.
4. Intrastate Conflict Management
5. The Discipline of International Relations: Past, Present and Future (kelihatannya ini super wajib hadir, kalau schedule-nya cocok. Yang bicara di session in Robert Keohane, John J. Mearsheimer, Alexander Wendt, Thomas Risse, dan John A. Vasquez).

6. Is Democracy Working? Satisfaction, Accountability and Participation in Electoral Democracies.
7. Simulations, Blogs, and Multimedia: Technologies for Teaching Political Science.
8. Local Governance and Political Change in East Asia.
9. Authoritarian Politics in Comparative Perspective.
10. Electoral Institution at the Local Level

11. Electoral Institutions and Political Outcomes.
12. New Directions for the Study of Politial Parties in Third Wave Democracies.
13. Methodological Advances in the Study of Elections and Voting Behavior.
14. Comparative Electoral Systems.
15. Asian Integration as the Mirror of Europe?

16. Roundtable: China’s Rising Strategy in Comparative Perspectives.
17. The Democratizing Power of Elections.
18. Islamic Political Parties in Democratic Competition.
19. Pivotal Elections and Democratic Development.
20. Party Competition and Political Stability.

21. Democratization, Seccession and Violence.
22. Cabinets in Presidential Systems in Comparative Perspective.
23. East Asia Security and Foreign Policy.
24. Domestic Politics and International Relations
25. Soft Power in International Security.
26. Hegemony, Power and Order in the International System.

Masih banyak lagi yang bisa dimasukkan list. Yang di dalam list ini pun belum tentu bisa dihadiri semua, karena banyak diantaranya yang berlangsung paralel bersamaan. Lihat nanti sajalah.

Beginilah majunya APSA. Topiknya tidak pernah kering, dan ia seperti menjadi meeting point para pengkaji ilmu politik yang selanjutnya menyumbang lebih jauh bagi perkembangan ilmu politik di Amerika. Dengan sejarah panjang organisasi akademik seperti APSA, ditunjang oleh tradisi intelektual, dan keragaman kajian seperti ini, tidak terlalu mengherankan apabila literatur ilmu politik (termasuk di dalamnya disiplin ilmu hubungan internasional dan juga disiplin perbandingan sistem politik) sangat dipengaruhi oleh ilmuwan politik Amerika.

Musim Tanam CSIS

Agustus 1, 2007

Teguh Yudo, kolega CSIS saya yang sedang studi di Sydney Australia mengabarkan berita gembira di blog-nya mengenai beberapa kolega CSIS dari kantor di Jakarta. Seorang kolega CSIS Arya Gaduh mendapat beasiswa dari kampus University of Southern California (USC). Sekarang urusan visa dan lain-lainnya (semoga lancar bung)

CSIS kelihatannya sedang ‘musim tanam” karena beberapa penelitinya mendapat beasiswa dari beberapa lembaga pemberi beasiswa untuk studi lanjutan ke luar negeri. Selain Arya, rekan lain Puspa Amri mendapat beasiswa Fulbright untuk studi doktoral bidang ekonomi politik di Claremont University yang juga akan dimulai semester musim gugur yang akan datang. Dengan demikian, kalau tidak ada perubahan, akan ada lima peneliti CSIS yang studi di Amerika. Di kota ini saya studi bersama Nico Harjanto, sama-sama belajar ilmu politik. Lalu ada Muhammad Pasha di Brandeis University di Boston yang sedang belajar ilmu ekonomi. Sebetulnya ada seorang lagi, Ari Perdana yang studi Master di Kennedy School of Government di Harvard dan sudah pulang setahun lalu. Seorang rekan lain, Pratiwi Kartika, baru selesai studi Master-nya di Australian National University (ANU) di Canberra beberapa minggu lalu. Ada seorang rekan lain, Yose Rizal Damuri, yang juga sedang studi doktoral di Graduate Institute of International Studies di Geneva, Eropa. Saya juga dapat kabar bahwa rekan lain Imelda Maidir juga baru berangkat dua minggu lalu ke Singapura untuk studi Master dengan beasiswa di Lee Kuan Yew School of Public Policy – National University of Singapore (NUS). Selamat friends!

Banyak teman di luar CSIS menganggap bahwa status sebagai peneliti CSIS memudahkan mendapat beasiswa. Anggapan ini tidak sepenuhnya benar, karena terkadang status ini justru menjadi halangan karena banyak lembaga pemberi beasiswa misalnya memprioritaskan memberi beasiswa bagi mereka yang berasal dari institusi yang memerlukan bantuan untuk memperbesar akses ke luar. Dikiranya CSIS adalah lembaga kaya sekali, yang sanggup menyekolahkan semua penelitinya keluar negeri…he..he. Padahal, seperti lembaga penelitian lainnya di Indonesia, CSIS juga harus berusaha keras mendapat akses untuk research grant. Bahkan proses lamaran beasiswa juga tidak mudah.

Seperti banyak orang lain, seringkali kami harus mencoba melamar berkali-kali sebelum akhirnya mendapat beasiswa. Seperti rekan saya Arya bilang kepada saya ketika dia mendapat kabar beasiswa itu, untuk urusan mencari beasiswa, faktor ‘keberuntungan’ juga sangat penting.

Yah sepertinya sekarang CSIS memang sedang ‘musim tanam’, entah kapan panen-nya..he..he. Kami, peneliti yang muda-muda, sering disebut sebagai generasi ketiga CSIS, sekarang lagi pada belajar di banyak tempat. Memang menyenangkan saat ini bekerja di CSIS karena banyak yang seumuran, dan kami bergabung dalam periode yang tidak terpaut jauh satu sama lain. Umumnya generasi ketiga ini bergabung dengan CSIS di akhir tahun 1990-an dan lebih banyak yang bergabung di awal tahun 2000-an. Lumayan, ada cohort yang bisa menyemangati satu sama lain. Yang terpenting, ada teman diskusi dan aktifitas yang seumuran sehingga bisa diskusi dengan ide paling liar sekalipun…:-)