Barack Obama

Tadi malam, acara talkshow Late Night with Conan O’Brien di saluran NBC menghadirkan tamu istimewa, Barack Obama. Barack Obama adalah senator partai Demokrat dari negara bagian Illinois yang saat ini sangat populer di Amerika. Orang ramai memperbincangkan akankah dia bertarung untuk pemilihan presiden yang akan datang. Kalau ya, dia harus bertarung dulu melawan Senator Hillary Clinton dan Senator Kucinich untuk memenangkan nominasi dari Partai Demokrat.

Seperti pernah saya tulis sebelumnya (klik di sini), Barack Obama mungkin akan friendly dengan Indonesia karena dia pernah tinggal di Indonesia semasa kecil. Detik.com pernah menurunkan laporan berseri mengenai masa-masa Barack Obama tinggal di Jakarta (bisa klik di sini). Barack Obama juga menceritakan masa-masa tinggal di Indonesia dalam biografinya. Ibunya orang kulit putih Amerika, ayah kandungnya kulit hitam dari Kenya. Ibunya pernah menikah lagi dengan seorang Indonesia di awal tahun 1970-an itu.

Acara talkshow Conan O’Brien (yang populer juga) tadi malam adalah acara terakhir untuk tahun 2006. Sambutan penonton di studio meriah sekali. Semalam memang kelihatan jelas mengapa Barack Obama menjadi the darling of the media di Amerika Serikat saat ini. Orangnya santun, tegas, dan sense of humor nya tinggi sekali. Saya pernah nonton juga Barack Obama menjadi tamu di acara Daily Show with Jon Stewart di saluran Comedy Central. Jon Stewart saat ini adalah satirist/komentator politik terpopuler di Amerika. Malam itu Jon Stewart pun ‘tak berkutik’ menghadapi Obama yang memberi jawaban-jawaban segar dan cerdas. Rekaman acara Daily Show itu bisa diklik disini.

Barack Obama melesat setelah konvensi Partai Demokrat di Boston tahun 2004, saat tampil memberi pidato dukungan untuk John Kerry yang akan bertarung melawan George W. Bush. Sambutan atas pidatonya ketika itu gegap gempita, karena memang sangat inspiring (rekaman video Barack Obama di Konvensi itu bisa diklik di sini dan di sini). Saya beberapa kali menonton pidato Barack Obama di televisi terutama di saluran C-Span dan memang dia orator ulung dan cerdas.

Kita lihat saja apakah dia akan bertarung. Usianya masih muda sekali, maka banyak yang menyarankan dia untuk mematangkan pengalaman di posisi-posisi eksekutif di negara bagian terlebih dahulu sebelum pada waktunya bertarung untuk pemilihan presiden. Karena memang cukup jarang presiden Amerika yang berasal dari lembaga legislatif, kebanyakan eksekutif seperti mantan gubernur di negara bagian atau yang lainnya.

5 Tanggapan to “Barack Obama”

  1. bleu Says:

    Agree that Obama seems to be an excellent choice for Indonesia. But I read some time ago that there are “attacks” to Obama in the U.S., especially to his middle name, Hussein. Check http://mediamatters.org/items/200612200005. It’ll be interesting to see if he decides to run for president.

  2. philips vermonte Says:

    Bule, I remember sometime ago there was a cartoon in the Boston Globe. It featured President Bush confusedly asking with his funny face: “Obama? Obama?…hmmm… Isn’t that the guy we’ve been searching for in Afghanistan?”

    btw, the link to Mediamatters you provided could not be accessed. Seems you mistyped the link, no?

  3. bleu Says:

    Not a surprise, it’s Dubya. Luckily he didn’t bomb Illinois… The link should not include the period. Here it is: http://mediamatters.org/items/200612200005

  4. Fadly Says:

    Mas, kalo ada link2 pidato Obama tolong di share yah… Atau rekaman TV nya juga kalo bisa. Thx banget. Saya di Jogja dan sekarang lagi ngumpulin pidato2nya. Baru dapat 2 dan Top bgt!.

    Tengkyu.

  5. aim Says:

    Mas Philip,

    Aku klik yang link pidato konvensi itu, kok isinya lain ya, bukan Obama… apa saya salah?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: